Окончание материала: "Начало 2-й мировой войны. Нападение Германии на Польшу."

Карта боевых действий (380К)

В ночь с 31 августа на 1 сентября, когда все мероприятия по вторжению в Польшу были проведены и войска ожидали назначенного часа для перехода границы, была проведена спецоперация "Гиммлер" по захвату радиостанции в пограничном германском городе Глейвиц. Выполняли её группа эсэсовцев и заключенных, изъятых из концлагерей и знавших польский язык, переодетые в форму польских солдат и офицеров и вооруженые. Они напали на радиостанцию в Глейвице и захватили ее. В помещении, перед включенным микрофоном, было сделано несколько выстрелов и произнесены фразы на польском языке. Эту провокацию радио и газеты Германии преподнесли как акт не спровоцированного нападения поляков, вызвавшего немедленные ответные действия вермахта. Для непосвященных в военных вопросах обывателей, не подозревавших, что войска на границе сосредотачиваются заранее и для этого требуются не часы, а недели, сообщения информационных служб Германии звучало вполне убедительно и начало войны воспринималось оправданным. По соображениям безопасности все участники нападения на радиостанцию были в последующем уничтожены.

Судьба Польши была предрешена еще весной. Планом германского верховного командования предусматривался разгром армии Польши в течение одной краткосрочной компании, путем нанесения внезапного удара крупными силами с широким использованием танков и авиации. Силы вторжения включали пять армий, сведенных в две группы армий.

  • Группа армий "Север" (командующий генерал-полковник Федор фон Бок) включала в свой состав 3-ю и 4-ю армии. 3-я армия наносила удар из Восточной Пруссии на Седльце для отсечения Варшавы с востока, 4-я армия наносила удары из Померании на Грудзенц с целью отсечения армии "Поможе" в польском коридоре и на Варшаву. Группу армий поддерживал 1-й воздушный флот.
  • Группа армий "Юг" (командующий генерал-полковник Карл фон Рундштедт) включала в свой состав 8,10-ю и 14-ю армии. На правом фланге ее действовал словацкий корпус. Армии удары наносили на Варшаву, Люблин, Львов. Поддерживал войска 4-й воздушный флот.

Всего в составе двух групп армий имелось 62 дивизии, в том числе 7 танковых и 4 моторизованных. В нападении на Польшу участвовало 1,6 млн. человек, 2800 танков, 2000 самолётов, свыше 100 кораблей, в войсках имелось 6000 орудий и минометов. В группе армий "Север" насчитывалось 630 тыс. человек, в том числе в 3-й армии - 320 тыс., 4-й армии - 230 тыс. В группе армий "Юг" имелось 886 тыс. человек: в 8-й армии - 180 тыс., 10-й армии - 300 тыс., 14-й армии - 210 тыс.30

Этим силам Германии противостояли шесть польских армий: "Модлин", "Поможе", "Познань", "Лодзь", "Краков", "Карпаты", развернутые на границе с Германией и одна армия "Прусы" - в тылу; две оперативные группы: "Нарев", "Вышкув" и группа "Пискор". В их составе имелось 39 дивизий, 16 кавалерийских, 2 бронемоторизованные и 3 горнострелковые бригады. В составе польских войск имелось около I млн. человек, 870 танков и танкеток, 4300 орудий, 407 самолетов и 13 военных кораблей31.

Германская армия была отмобилизована, а в Польше мобилизация, объявленная за несколько часов до начала войны, была сорвана быстрым продвижением врага и непрерывными ударами с воздуха.

Пять немецких армий утром I сентября 1939 г. с севера, запада и юга внезапно вторглись на территорию Польши и начали стремительно двигаться к центру страны. Быстрому их продвижению способствовало отсутствие на этих направлениях прочных оборонительных линий и укреплений, так как правители Польши сооружали их на востоке, готовясь к войне с Советским Союзом. Склады же вооружения с учетом этого располагались на западе и были быстро захвачены немецкими войсками.

1 сентября, когда стало известно о вторжении немецко-фашистских войск в Польшу, Англия в соответствии со своими обязательствами послало германскому правительству ультиматум, в котором потребовало: "если германское правительство, не даст правительству Его Величества удовлетворительных заверений в том, что оно прекра-тит всякие агрессивные действия против Польши и готово незамедлительно отвести свои войска с польской территории, то правительство Его Величества в Соединенном Королевстве без колебаний выполнит свои обязательства по отношению к Польше"32.

К 3 сентября никакого ответа не последовало и в 9 часов Риббентропу был вручен второй ультиматум, который предусматривал, что если к 11 часам германское правительство не даст удовлетворительных заверений, то с этого часа между двумя странами войдет в силу состояние войны. Ответа не последовало и между Англией и Германией началась война. В этот же день французское правительство сделало заявление Германии о том, что с 17 часов 3 сентября Франция выполнит свои обязательства в отношении Польши. Таким образом, все призывы к миру оказались тщетными и пожар второй мировой войны начал разгораться, постепенно охватывая все больше государств.

3 сентября Муссолини предпринял попытку приостановить войну и послал на имя Гитлера и Риббентропа телеграмму следующего содержания:

"Конечно, оставляя решение в руках фюрера, Италия сообщает, что она еще имеет возможность созвать конференцию с участием Франции, Англии и Польши на следующий основе:
1) Перемирие, которое оставит армейские корпуса там, где они сейчас находятся;
2) Созыв конференции в течение двух-трех дней;
3) Решение польско-германского спора, которое при нынешнем положении, несомненно, будет благоприятствовать Германии.
Эта идея, которая исходит от дуче, особенно поддерживается Францией.
Данциг уже является немецким, Германия уже заняла позиции, которые обеспечивают большинство ее требований. Кроме того, Германия уже получила "моральное удовлетворение". Если Германия примет план о созыве конференции, то она достигнет всех своих целей и в то же время предотвратит войну, которая уже сегодня принимает характер мировой и чрезвычайно продолжительной"33.

Эти предложения Муссолини создавали для Германии очень выгодные условия, но они противоречили глубинным стремлениям Гитлера к мировому господству и он ответил следующее:

"Дуче, я, во-первых, хочу поблагодарить вас за вашу последнюю попытку посредничества. Я был бы готов принять ваши предложения, но только при условии, что будет возможность получить некоторую гарантию того, что конференция будет успешной. В течение последних двух дней германские войска чрезвычайно быстро продвигаются в Польше. Было бы невозможно свести на нет путем дипломатических интриг те жертвы, которые принесены. Однако я считаю, что можно было бы найти выход, если бы Англия не была полна решимости начать войну при любых обстоятельствах. Я не уступлю англичанам потому, дуче, что я не верю, что можно было бы сохранить мир больше, чем на полгода или год. При этих обстоятельствах я счел, что, несмотря на все, нынешний момент представляет более благоприятные возможности для сопротивления. В настоящее время превосходство германских вооруженных сил в Польше является таким огромным во всех областях, что польская ар-мия будет разбита в скором времени. Я сомневаюсь, чтобы этот быстрый успех мог быть достигнут через год или два. Англия и Франция вооружили бы своих союзников настолько, что подавляющее техническое превосходство германских вооруженных сил не было бы столь очевидным. Я понимаю, дуче, что я вступаю в борьбу не на жизнь, а на смерть. Моя собственная судьба не имеет никакого значения, но я также знаю, что нельзя вечно избегать такой борьбы и нужно после холодного расчета выбрать момент для сопротивления с тем, чтобы обеспечить успех. Я твердо верю в этот успех, дуче. Недавно вы любезно заверили меня в том, что вы сможете мне помочь в некоторых областях. Я заранее искренне благодарю вас за это, но я также считаю, что даже если мы идем сейчас по различным путям, судьба, в конце концов, соединит нас. Если национал-социалистическая Германия была бы уничтожена западными демократиями, то фашистская Италия также окажется перед лицом опасности. Лично я всегда чувствовал это единство наших двух правительств..."34.

Письмо Гитлера Муссолини полностью раскрывает его планы и причины начавшейся войны. Из письма видно, что Гитлера не беспокоили судьбы мира и народов, в том числе своих собственных граждан. Ввергая государства планеты в пучину длительной истребительной войны, он стремился к реализации своих планов, поэтому переговоры для мирного решения конфликта, когда немецкие войска успешно наступали, его не устраивали.

В это время польская армия "Поможе", находящаяся в коридоре, была полностью окружена и ее участь должна решиться в ближайшее время. На других направлениях германские войска стремительно продвигались вперед, в воздухе господствовала немецкая авиация.

Силы в польско-германской войне были неравными. Немецко-фашистские войска в течение первой недели прорвались на многих участках далеко в глубь страны. Начавшийся в первые дни войны отход польских войск быстро превратился в беспорядочное отступление. В ставке верховного командования из-за военных неудач царил полный хаос. Германские войска двигались к центру страны с севера, северо-запада и юго-запада, постепенно замыкая польскую армию в огромный котел.

Правительство Польши, видя безвыходность положения, оставило народ и бежало 16 сентября в Румынию. Однако польские патриоты продолжали сражаться. Многие солдаты и офицеры, целые воинские части в эти тяжелые дни проявили величайшую стойкость и мужество. Особый героизм проявили защитники Варшавы, которые с 8 сентября вели бои в окружении, в условиях подавляющего превосходства врага на земле и в воздухе. Только 27 сентября Варшава капитулировала.

Англия и Франция, объявив войну Германии, не оказали реальной помощи Польше в эти трудные дни. Руководство этих стран невозмутимо взирало, как немецко-фашистские войска, использовав ряд благоприятных обстоятельств и имея подавляющее превосходство в танках и самолетах, громили армии и оперативные группы их союзника. В то же время, с использованием своих вооруженных сил, могли пресечь начавшуюся агрессию, а возможно и вторую мировую войну.

Возможности Англии и Франции по пресечению агрессии Германии состояли в том, что они вместе с Польшей в начале сентября 1939 г. имели 172 дивизии, около 4000 танков, более 7600 самолетов, до 36000 орудий и минометов. Германия в то время имела 103 дивизии, 3200 танков, более 4000 самолетов и 26000 орудий и минометов. Помимо меньшего количества сил Германия вела войну на два фронта. Основные силы она сосредоточила против Польши, а против Англии и Франции имела группу армий "Запад" под командованием генерал-полковника Риттера фон Лееба, которая имела в своем распоряжении 8 кадровых и 25 резервных и ландверовских дивизий. Последние еще нужно было отмобилизовать. Танковых соединений группа армий "Запад" не имела. В ее составе имелось 800 самолетов, количество которых предполагалось увеличить в случае начала активных боевых действий, переброской с Востока.

Из наличных сил и сложившейся обстановки видно, что решительный удар союзников на западе, мог коренным образом изменить ход войны в их пользу. В этой связи Йодль сказал: "Если мы еще в 1939 г. не потерпели поражения, то это только потому, что примерно 110 французских и английских дивизий, стоявших во время нашей войны с Польшей на Западе против 23 германских дивизий, оставались совершенно бездеятельными".

Начальник штаба оперативного руководства верховного главнокомандования вермахта генерал Йодль привел убедительные данные опасного положения Германии, когда ее соединения вели бои в глубине территории Польши. Но союзники этим не воспользовались и немецкие танковые клинья, продолжая рвать на части польские войска, быстрыми темпами двигались к восточной границе Польши.

Советский Союз в сложившихся условиях не мог безучастно наблюдать за тем, как будет складываться судьба 6 млн. украинцев и свыше 3 млн. белоруссов, проживавших в восточных районах Польши, которые он уступил ей в 1921 г. по Рижскому мирному договору. Но в это время шли бои с войсками Японии на Халхин-Голе. Только после 15 сентября, освободившись от угрозы большой войны на востоке, Советский Союз мог предпринять военные действия на западе. Главное командование Красной Армии получило распоряжение: 17 сентября подготовленными войсками двух созданных фронтов перейти границу Польши и взять под защиту западных украинцев и западных белорусов.

Встреча наступающих немецких армий с советскими войсками в восточных районах Польши верховным командованием Германии не планировалась, хотя предположения на этот счет были. Начальник гене-рального штаба сухопутных войск Гальдер, например, в своем служебном дневнике 31 августа перед нападением на Польшу записал: "Россия производит известные переброски войска. (Состояние боевой готовности по тревоге!) Не исключено, что русские выступят, если наши войска будут успешно продвигаться вперед"35. Но началась война, шло успешное наступление немецких войск, а русские границу не переходили и командование вермахта успокоилось. И вот пришло сообщение о вступлении Красной Армии в Польшу. Как поступить? Нача-лись совещания высшего руководства Германии.

Бывший гитлеровский генерал Фомин в своей книге описал ход совещания высших германских и военных деятелей ранним утром 17 сентября. "Участники совещания, - пишет он, - были крайне раздосадованы тем, что предпринятые Советским правительством меры могут помешать осуществлению задуманного ими плана, предусматривающего выход к границам СССР. Они обсуждали вопрос, не следует ли немедленно напасть на Советский Союз".

Но условия для нападения на СССР были крайне неблагоприятные. Войска Германии уже более двух недель вели непрерывные боевые действия, наступали в высоком темпе, были утомлены и рассредоточены на обширной территории Польши. Запасы боеприпасов и горючего, подготовленные на непродолжительную компанию, были на исходе. Рассредоточенные войска трудно было быстро сконцентрировать в нужных районах и построить в боевые порядки для удара по свежим армиям нового противника. Плана ведения этой войны не было. Погодные условия глубокой осени и близость зимы затрудняли ведение широкомасштабных боевых действий с использованием танков и авиации. Ведение войны на два фронта на западе против Англии и Франции и на востоке против такого мощного государства как Советский Союз не сулило успеха. Памятен был печальный опыт первой мировой войны.

В сложившихся условиях участникам совещания пришлось смириться с потерей значительной территории восточной Польши и согласиться с предложенным Советским правительством вариантом мирного решения возникшего конфликта. Немецким войскам в этот же день был дан приказ "остановиться на линии Сколе - Львов - Владимир-Волынский - Брест - Белосток"36.

20 сентября генеральный штаб сухопутных войск получил указание Йодля: "Действовать совместно с русскими. Немедленное совместное урегулирование разногласий на месте. Если русские настаивают на территориальных требованиях, мы очистим территорию..."37

На следующий день между СССР и Германией было подписано соглашение о демаркационной линии. За эту линию войска должны были отойти к исходу 3 октября 1939 г. Указание Гитлера об эвакуации немецких войск из занятых ими районов за намеченную линию Гальдер оценил как "День позора немецкого политического руководства"38. Он ничего из захваченного не хотел отдавать, но условия этому не благоприятствовали.

В побежденной Польше нацисты установили Генерал-губернаторство. Генерал-губернатором оккупированных польских областей был назначен доктор Франк, а его заместителем - доктор Зейсс-Инкварт. О принципах управления в оккупированных областях Польши Франк в дневнике записал: "Генерал-губернаторство с точки зрения государственной и народно-правовой в качестве придатка великогерманской империи является составной частью территории, на которую распространяется власть Великой Германии в Европе. Суверенитет над этой территорией принадлежит фюреру великогерманской империи и от его имени осуществляется генерал-губернатором, который в качестве заместителя фюрера, объединяет все его права"39.

Об отношении нацистов к польскому народу и его правовое положение определил Гитлер в беседе на своей квартире 2 октября 1940 г., на которой присутствовали Франк и Борман, последний и записал ее содержание.

В ходе беседы Франк сообщил о положении в Генерал-губернаторстве. После этого Гитлер определил основные положения политики в Польше. "Фюрер подчеркнул далее, что поляки, в противоположность нашим немецким рабочим, рождены специально для тяжелой работы; на-шим немецким рабочим мы должны предоставить все возможности выдвижения, в отношении поляков об этом не может быть и речи. Нужно даже, чтобы жизненный уровень в Польше был низким и повышать его не следует... Генерал-губернаторство не должно ни в коем случае являться замкнутой и однородной экономической областью, оно не должно самостоятельно полностью или частично производить для него промышленные изделия. Генерал-губернаторство является нашим источником рабочей силы для неквалифицированных работ (производство кирпича, строительство дорог и т.д. и т. п. ). Нельзя, подчеркнул фюрер, вложить в славянина ничего другого, кроме того, что он собой представляет по природе...

Фюрер подчеркнул еще раз, что для поляков должен существовать только один господин - немец; два господина, один возле другого, не могут и не должны существовать; поэтому должны быть уничтожены все представители польской интеллигенции. Это звучит жестоко, но таков жизненный закон"40.


30История второй мировой войны 1939-1945. Т.З. М.,1975. С.17.
31Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945. Краткая история. С.189.
32Нюрнбергский процесс. Т.11. С.366.
33Там же. С.367.
34Там же. С.368.
35Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника генерального штаба сухопутных войск 1939-1942 гг. Т.1. Пер. с нем. М.,1968. С.87.
36Там же. С.129.
37Там же. С.125.
38Там же.
39Нюрнбергский процесс. Т.11. С.242.
40Там же. С.239-240.
Генерал-майор авиации Виктор Николаевич Свищев,
доктор военных наук, профессор
© Виктор Свищев, 2002
Материал публикуется впервые
Карты, схемы и иллюстрации к статье.  © Виктор Свищев, 2002
Материалы подготовлены автором спецально для данной публикации.

 

Hosted by uCoz