Продолжение материала: "Начало 2-й мировой войны. Нападение Германии на Польшу."

Подготовка вооруженных сил к войне завершена и можно начинать вторжение в Польшу, но Гитлер не спешил, так как с 11 августа в Москве шли переговоры между военными миссиями Англии, Франции и СССР о заключении договора о взаимопомощи. Воевать против возрождаемой Антанты он опасался и стал ожидать прояснения обстановки.

Переговоры в Москве 17 августа были приостановлены на четыре дня, чтобы Англия и Франция получили от дружественных им Польши и Румынии согласия на пропуск советских войск в случае агрессии Германии, так как СССР не имел с ней общей границы. Через четыре дня такое разрешение не было получено и переговоры 21 августа были прерваны на неопределенное время.

Положение прояснилось и Гитлер направил письмо И.В. Сталину с предложением заключить договор о ненападении. 23 августа 1939 г, договор о ненападении между СССР и Германией был подписан в Москве. Он был выгоден обоим государствам.

Для Советского Союза, войска которого в это время вели ожесточенные бои с японцами в Монголии на реке Халхин-Гол, чей исход и возможные последствия не были известены, договор снимал опастность одновременного ведения войны и на Востоке, и Западе. В накалённой предгрозовой обстановке политические страсти в европейских государствах кипели и оставалась вполне реальной возможное блокирование их с Германией на антикоммунистической основе. Война в одиночку со столь мощной капиталистической коалицией была смерти подобна. Появлялось и время для укрепления обороноспособности страны.

Германии договорённости с СССР развязали руки. 24 августа, на следующий день после заключения договора, Гитлер отдал приказ вооруженным силам о вторжении в Польшу утром 25 августа. Но вскоре было получено сообщение, что британское и польское правительства 25 августа подпишут пакт о ненападении и взаимной помощи. Их обязательства о взаимное помощи были опубликованы еще 6 апреля в объединенном коммюнике, но официальным документом не оформлены. В связи с этим Гитлер отменил приказ о вторжении, чтобы попытаться убедить Англию воздержаться от вступления в войну на стороне Польши.

Международная обстановка накалилась до предела и президент США Рузвельт 24 августа обратился к Гитлеру и президенту Польской республики с посланием. В нем Рузвельт писал:

"В своем письме от 14 апреля я утверждал, что во власти руководителей великих народов освободить свои народа от грядущих несчастий... кризис, который навис над миром, должен будет окончится катастрофой. Сегодня эта катастрофа кажется очень близкой. Я не получил ответа на письмо, которое отправил вам в апреле. Но я глубоко уверен, что дело мира во всем мире, которое является делом всего человечества, стоит выше всех других соображений, и поэтому я снова обращаюсь к вам в надежде, что война, которая нависла над вами, и последующие страдания в связи с войной для всех народов еще могут быть предотвращены. Я поэтому со всей серьезностью прошу вас так же, как и президента Польской республики, чтобы правительства Германии и Польши согласились по добрососедски воздержаться от каких-либо активных военных действий на разумно определенный период времени и чтобы они также согласились во взаимном согласии разрешить те противоречия, которые возникли между ними... " 21.

Далее Рузвельт предлагает имеющиеся противоречия разрешить путем переговоров, арбитража или через согласительную процедуру.

Президент Польской республики в ответе на письмо сообщил, что он согласен разрешить противоречия любым из указанных методов, а Гитлер ответа не прислал. Несмотря на это, Рузвельт 25 августа пишет ему третье письмо, в котором указывает:

"... В своем ответе на мое послание президент Польши совершенно ясно заявил, что польское правительство готово урегулировать все вопросы на основах, изложенных в моем послании, с тем, чтобы Польская республика и германское правительство разрешили все возникшие противоречия прямыми переговорами или согласительной процедурой. Бесчисленные человеческие жизни еще могут быть спасены..." 22

Германия отвергла эти гуманные предложения и мир катился к войне, так желаемой нацистами.

26 августа письмо Гитлеру направил премьер-министр Франции Даладье, в котором, в частности, говорилось:

"В этот грозный час я твердо верю, что не найдется разумных людей, которые допустят, чтобы разрушительная война началась без последней попытки добиться мирного урегулирования разногласий между Польшей и Германией. Ваше стремление к миру несомненно будет содействовать достижению этой цели без всякого ущерба для чести германского народа... Если германская и французская кровь будет проливаться так же, как это было 25 лет назад, и каждая нация будет еще более длительно и ожесточенно вести эту войну, веря в свою собственную победу, то самыми явными победителями будут разрушения и варварство"23.

Говоря о попытках предотвращения войны, нужно отметить деятельность шведа Далеруса. Он весьма энергично проводил ее как частное лицо с 2 июля по 4 сентября 1939 г. Его целью было достижение взаимопонимания между Англией и Германией, а так же смягчение конфликтной ситуации между Германией и Польшей. Для достижения этой цели он установил связь с рейхсмаршалом Герингом и министром иностранных дел лордом Галифаксом, которые о ходе переговоров информировали соответственно Гитлера и Чемберлена. В целях общения с ними совершал непрерывные переезды и перелеты из Лондона в Берлин и обратно, вел телефонные разговоры. Но эта кипучая деятельность не дала результата.

В показаниях на Нюрнбергском процессе Далерус так охарактеризовал свою деятельность в августе 1939 г.: "В то время я думал, что я могу сделать что-нибудь для того, чтобы предотвратить новую войну... Но если бы я знал то, что я знаю сегодня, то я понял бы, что мои усилия никак не могли оказаться успешными"24.

В посланиях Рузвельта и Даладье Гитлеру четко были определены последствия новой мировой войны, которая назревала. Даладье напомнил Гитлеру, что развязанная Германией первая мировая война привела к ее поражению, а надежда на победу в новой мировой войне призрачна. Но эти послания не остановили Гитлера, который неудержимо с фанатическим упорством стремился к войне и лишь выжидал благо-приятных политических и военных условий для ее начала. Он понимал, что угрозы применения силы в этом случае, как это было по отношению к Австрии и Чехословакии, будет недостаточно, но не терял надежды оказания давления на полномочных представителей Польши непосредственно перед вторжением. Этот прием в период конфликтов с Австрией и Чехословакией показал свою высокую эффективность: вторжение не имело сопротивления. К этому стремился Гитлер и в отношении решения участи Польши.

25 августа, отменив временно вторжение в Польшу, Гитлер выступил с устным коммюнике, адресованным сэру Гендерсону, которое было смесью угроз и обещаний. Его целью было убедить Англию воздержаться от выступления.

28 августа Гендерсон вручил Гитлеру ответ британского правительства, в котором подчеркивалось, что разногласия должны быть урегулированы соглашением и Англия не воздержится от того, чтобы помогать Польше в случае германской агрессии.

29 августа в 19 часов 15 минут Гитлер передал сэру Гендерсону ответ германского правительства для передачи британскому, в котором он соглашается на прямые переговоры, но в том случае, если эти переговоры будут базироваться на учете его требований о возвращении Германии Данцига и всего польского коридора. До этого он требовал присоединения к империи Данцига и строительства через коридор автомобильной и железной дорог. Предложение это было неприемлемым. Теперь же Гитлер требовал передачи Германии и польского коридора. Чтобы быть уверенным, что его предложение не будет принято, Гитлер писал:

"На этих условиях я готов начать переговоры. Но для того, чтобы это сделать, поскольку это срочно, я полагаю, что ко мне в Берлин должен быть направлен чрезвычайный уполномоченный из Польши с тем, чтобы прибыть сюда не позднее, чем в 12 часов ночи 30 августа" 25.

Это был ультиматум. Польше на раздумывание и направление в Берлин своего представителя отводилось несколько более суток.

В назначенное время польский представитель в Берлин не прибыл. В 18 часов 30 минут 31 августа с Риббентропом встретился Липский. Риббентроп спросил наделен ли он специальными полномочиями и услышав отрицательный ответ сказал, что он изложит создавшееся положение фюреру, чтобы получить указания. Но было уже поздно, так как Гитлер 31 августа уже отдал свою директиву № 1, в которой поставил вооруженным силам задачу на вторжение в Польшу без четверти пять 1 сентября 1939 г. Приказ на начало войны был отдан.

Вечером 31 августа в 21 час германское радио передало последнюю ноту Польше, в которой были указаны предложения для обсуждения на переговорах, но поскольку полномочный представитель Польши не прибыл в Берлин, германское правительство считало эти предложения отвергнутыми польским правительством. Фактически польское правительство их только впервые услышало.26

Отказавшись от направления в Берлин полномочного представителя, президент Мосцицкий и премьер Рыдз-Смыгл не допустили военного давления со стороны руководства фашистской Германии, которое имело место при захвате Австрии и Чехословакии.

В связи с нарастанием военной угрозы польское правительство решило 27 августа провести всеобщую мобилизацию. Об этом стало известно английскому послу Кеннарду и он послал сообщение Галифаксу. Из Лондона немедленно последовал нажим и мобилизация была отменена. Английское правительство надеялось уладить конфликт уступкой Гитлеру, возможно в виде мюнхенской сделки. Обстановка продолжала осложняться и 29 августа в 16 часов министр иностранных дел Бек пригласил к себе английского и французского послов и передал им заявление, которое заканчивалось словами: "в связи с получением из определенных источников предупреждений и, кроме того, ставшим вчера известным сообщением от британского посла о том, что Германия собирается внезапно напасть на Польшу, президент республики по предложению правительства приказал начать всеобщую мобилизацию".27

Английский посол немедленно возразил против мобилизации, так как шли переговоры и до получения ответа Германии, потребовал ее отменить. Мобилизация вторично была отменена. Правительство Польши не проявило настойчивости и мобилизация не была своевременно проведена. Она была объявлена только 31 августа вечером за несколько часов до вторжения немецких войск и не дала усиления войск, развернутых на границе.

Способность Польши к сопротивлению вторжению войск Германии и характер войны главнокомандующий сухопутными силами Франции генерал М. Г. Гамелен определил следующим образом. На заседании Национального совета обороны при обсуждении польского вопроса он сказал, что "верит в честное сопротивление Польши, это сопротивление воспрепятствует, вероятно, тому, чтобы масса немецких вооруженных сил повернулась против нас до наступления следующей весны".28 Вот на таком неправильном широко распространенном среди руководителей стран и армий мнении о предстоящей войне, которая по развитию и течению не будет отличаться от первой мировой, нацисты и строили свои планы на достижение победы в краткосрочной компании и не ошиблись.

Гамелен в развитии германо-польской войны исходил из темпов первой мировой войны, что соответствовало и положениям договора между Францией и Польшей от 19 мaя 1939 г., в котором предусматривалось лишь "на 15 сутки после начала мобилизации перейти в наступление главными силами"29. За это время по концепции "молниеносной войны", разработанной в Германии, ее руководство рассчитывало уже закончить основные операции.

С 26 июня Германия более чем за два месяца до вторжения в Польшу под видом подготовки к крупным маневрам и для проведения оборонительных работ производила сосредоточение войск на границе. 25 августа началась общая скрытая мобилизация с целью пополнения армии, которая находилась уже в полной боевой готовности. Выдвижение войск из районов сосредоточения к границе для вторжения производилось в последовательности: пехотные, танковые, моторизованные дивизии. Последние дивизии вышли к границе вечером 31 августа с расчетом, что поляки, вскрыв это, не успеют принять ответных действий, так как будет поздно.

Воздушные флоты разрешение на перелет границы Польши для нанесения ударов по аэродромам и другим объектам - сигнал "Полет Остмарк" получили 31 августа в 18 часов 15 минут. Его передал главнокомандующий ВВС Геринг.


21Нюрнбергский процесс. Т.11. С.354.
22Там же. С.355.
23Там же. С.353-354.
24Нюрнбергский процесс. Т.11. С.419.
25Там же. С.357.
26Там же. С.358.
27Проэктор Д. М. Указ. соч. С.191.
28Там же. С.183.
29Там же.


 
Hosted by uCoz