карта дислокации войск

Уважаемый главный редактор газеты!

Прошу Вас опубликовать мою статью «Два маршала начали боевые пути в Ершове». Она представляет интерес для жителей города и его истории, особенно в связи с 50-летием Победы.
О себе. Я, Свищев Виктор Николаевич, родился в Ершове в 1922 году, в 1940 году закончил школу №28, в четвертом классе учился в школе поселка Сокорная Балка, где преподаваля моя мать. С 1940 года по 1983 служил в Советской Армии, участник Великой Отечественной войны. Службу закончил в должности начальника кафедры Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина.

В. СВИЩЕВ. доктор военных наук, профессор, генерал-майор авиации, 14 марта 1995 года.

Два маршала начали боевые пути в Ершове

Едва ли найдется ещё в мире город, в котором бы одновременно начали свои боевые пути два будущих маршала, а Ершов является таким городом, так как в нем начали боевые действия в составе Красной Армии четырежды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков и Герой Советского Союза, профессор, маршал авиации Степан Акимович Красовский. Для подтверждения этого обратимся к их книгам, истории гражданской войны и архивным документам.

Г. К. Жуков вступил в Красную Армию, как он пишет в книге «Воспоминания и размышления», в августе 1918 года «добровольцем в 4-й кавалерийский полк 1-й Московской кавалерийской дивизии». Эта дивизия с 10 сентября называлась Московской кавалерийской. Дислоцировалась она в столице.

Весной 1919 года положение на Восточном фронте резко ухудшилось. Армии Колчака перешли в наступление и успешно продвигались к Волге. Для отпора его Западной армии в районе Самары накапливались войска, в числе которых оказалась и 25-я стрелковая дивизия, начальником которой был легендарный В. И. Чапаев, а комиссаром Д. А. Фурманов.

Воспользовавшись ослаблением сил 4-й армии в районе Уральска вследствие ухода 25-й дивизии, в наступление перешла Уральская армия белоказаков под командованием генерал-майора В. С. Толстова. Она 25 апреля окружила Уральск, блокировав в нем часть сил 22-й стрелковой дивизии, и продвигалась на Самару и Саратов. На саратовском направлении белоказаки, наступавшие вдоль железной дороги, приближались к Ершову - важной узловой станции. В этом районе создалась опасная обстановка, и на усиление 4-й армии была направлена Московская кавалерийская дивизия.

Георгий Константинович так описалв своей книге прибытие на Восточный фронт: «Помню момент выгрузки на станции Ершов. Изголодавшиеся в Москве красноармейцы прямо из вагонов ринулись на базары, скупали там караваи хлеба и тут же начинали их уничтожать. .. ».

Место начала своего боевого пути в составе Красной Армии он определил точно - Ершов, но не указал времени прибытия. Это время и другие данные определим по документам Российского государственного военного архива.

Московская кавалерийская дивизия, как сказано в приказе 2 ее начальника, прибыла в Ершов 17 мая 1919 года и получила от командующего 4-й армией следующую боевую задачу: 1. Охранять участок от Урбаха (ныне Пушкино) до Алтаты включительно. 2. Разведывать и не допускать партии противника на фронте Алтата - Новотроицкая (60 верст юго-западнее Алтаты)». 1

Приказ подписал врид, начальника Московской кавалерийской дивизии С. П. Жайворонков, дивизионный комиссар Г. В. Жуков - однофамилец Георгия Константиновича, и врид начальника штаба дивизии Л. И. Дубов.

Части Московской кавдивизии располагались: в Ершове - штаб дивизии, 4-й Московский кавалерийский полк и технический эскадрон; в деревне Успенка (8 км южнее Ершова) - 2-й Московский кавалерийский полк, в деревне Ганновка- 3-й Московский кавалерийский полк, на хуторе Жулидово ( 3 км западнее Ершова) - отдел снабжения, на хуторе Молочный (6 км северо-восточнее Ершова) - конно-артиллерийский дивизион. 2

Из расположения частей дивизии видно как надежно был прикрыт Ершов с востока, юга и юго-запада, откуда могли подойти казачие части, так как сплошной линии фронта не было и обширные степи были открыты для их перемещения.

Полк, в котором служил красноармейцем Георгий Константинович, был расквартирован в Ершове. Про этот полк начальник дивизии в одном из приказов писал: «... я наблюдал случаи, когда красноармейцы сажали на вверенных их попечению казенных лошадей детей и те карьером носились по улицам Ершова». 3

В состав Московской кавалерийской дивизии входил и 33-й авиационный отряд, в котором служил С. А. Красовский, как он о том свидетельствует в своей книге «Жизнь в авиации». В ведомости 33-го отряда о нем сказано: «... надсмоторщик радиостанции Степан Красовский». 4

Степан Акимивнч в своей книге пишет: «В то время, когда наш 33-й авиационный отряд прибыл на станцию Ершов, части Красной Армии отступали, нанося противнику большие потери. С первых же дней отряд включился в боевые действия».

Ершов в то время был степным поселком. В нем имелся единственный двухэтажный каменный дом, который и ныне стоит у депо, В нем с 1922 года жили мои родители и я со старшим братом. За железнодорожными путями станции на юг простиралась степь, там не было ни посадок деревьев, ни строений. С востока поселок ограничивался Юбилейной улицей (в то время Полевой), с запада - Лысой горой и с севера - Немецким прудом. Вокруг было много мест для дислокации авиационного отряда. Но где он базировался? Красовский дает четкий ответ на этот вопрос: «Как сейчас помню, - пишет он, - небольшую площадку близ станции Ершов. Куда ни глянешь, всюду простирается степь». Из этого следует, что взлетно-посадочная площадка отряда находилась против депо или станции. На ней стояли 7, а через месяц 5 аэропланов типа «сопвич» и «вуазен», хорошо видимые с перрона вокзала. Отсюда они взлетали на разведку, для полетов в осажденный Уральск и ударов по конным отрядам казаков.

В Ершове и его окрестностях части кавдивизии начали подготовку к наступлению на Уральск. При этом они вели разведку и несли боевое дежурство у поселков и хуторов, где размещались с целью отражения внезапного нападения казаков. Для обороны Ершова использовались окопы, которые тянулись вдоль железной дороги от семафора уральского направления к станции и в других местах. В начале 30-х годов эти окопы еще хорошо были видны, и ребята, в том числе и я, находили в них стрелянные винтовочные гильзы.

Можно полагать, что Георгий Константинович, как рядовой боец, дежурил в этих окопах и защищал Ершов oт казаков, разъезды которых по ночам подходили к его окраинам.

Для обороны аэропланов и личного состава 33-го авиационного отряда его командир Я И. Лукандин создал группу самообороны. Поэтому Степан Акимович также участвовал в обороне Ершова. Он пишет: «Днем летаем, а ночью занимаем наземную оборону».

Вскоре кавдивизия была введена в бой и совместно с другими соединениями и частями начали теснить казаков к Уральску. «Особенно ожесточенные бои,- как вспоминает Георгий Константинович, - разгорелись в первых числах июня. Части нашей дивизии дрались мужественно, но продвигались к Уральску медленно».

На помощь осажденным в Уральске после взятия Уфы 9 июня командующий Южной группой войск Восточного фронта М. В. Фрунзе направил 25-ю стрелковую дивизию, имевшую девять стрелковых полков и авиационный отряд. Ей предстоял длительный путь. В. И. Чапаев, раненый с аэроплана под Уфой в голову, чувствовал слабость.

16 июня по просьбе Фрунзе В. И. Ленин направил гарнизону и жителям осажденного Уральска телеграмму с приветствием и просьбой еще немного продержаться, на что они ответили, что не сдадут город.

В конце июня положение под Уральском и Ершовом оставалось сложным, в связи с этим, 29 июня Главнокомандующий Вооруженными Силами Республики И. И. Вацетис, телеграфировал командующему Восточным фронтом:
«Мною неоднократно обращалось Ваше внимание на ту угрозу для нас на правом фланге Востфронта, которая в настоящее время уже вполне обрисовалась в районе Оренбург-Уральск-Николаевск (ныне Пугачев). В означенном районе противник развивает свои операции - активные и планомерные. Двинутая Вами 25-я стрелковая дивизия вряд ли в состоянии будет достичь решительного успеха над своим многочисленным конным противником». 5

В соответствии с требованиями главкома в состав 4-й армии была передана 3-я бригада 35-й стрелковой дивизии, которая, высадившись из эшелона в Ершове, направилась на фронт. Принятые меры дали результат.

Когда 4-й Московский кавполк сражался у станции Шипово, где, как вспоминает Жуков, имела место «отчаянная рубка», войска облетела радостная весть; 25-я стрелковая дивизия прорвала окружение Уральска и соединилась с героическим гарнизоном, С передовыми частями в город въехал Чапаев, которого с ликованием встретили жители.

После освобождения Уральска, как пишет Георгий Константинович, Московская кавдивизия сбыла переброшена для ликвидации белых банд около города Николаевска, а с 15 июня по данным архива она сосредоточилась вновь в районе Ершова с задачей его обороны. Но находилась она здесь недолго.

21 июля в 19 часов 4-й Московский кавалерийский полк и в его составе будущий Великий полководец проследовал парадным маршем по улицам Ершова и направился через Новорепное и Орлов-Гай в Новоузенск. В это же время из Ганновки выступил и двинулся по тому же маршруту 3-й кавполк. Все не походоспособиые убыли в Новоузенск четырьмя эшелонами, последний из которых отправился из Ершова в 22 часа 22 июля.

33-й авиационный отряд к этому времени был выведен из состава дивизии и остался в Ершове. Он убыл в район Астрахани, Царицына в середине августа.

Георгий Константинович Жуков, прославленный полководец Великой Отечественной войны, как видим, начал свой славный боевой путь в Красной Apмии в Ершове, который он защищал и участвуя в разгроме белоказаков, предотвратил его захват. В связи с этим, в канун 50 летия Победы, в Ершове следует увековечить память о нем. Поэтому целесообразно на вокзале станции Ершов установить мемориальную доску о начале боевого пути маршала Жукова и его именем назвать улицу или площадь. С этим предложением я обращаюсь к администрации района.

Целесообразно также одну улицу назвать именем маршала Kpaсовского, а мемориальную доску на вокзале посвятить двум маршалам. Степан Акимович в годы Великой Отечественной войны командовал Военно-воздушными силами двух фронтов и воздушными армиями в Сталинградской битве, битве на Курской дуге, Львовско-Сандомирской и Берлинской операциях. Его 2-я воздушная армия в операциях за рубежом была одной из крупнейших и насчитывала более 3000 самолетов.

В послевоенные годы С. A. Красовский командовал рядом авиационных объединений и около 12 лет был нaчальником Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина. Под его руководством все это время я работал в академии старшим преподавателем, а затем начальником кафедры и должен отметить высокий уровень его профессиональной подготовки.

Маршалы Г. К. Жуков и С. А Красовский вошли в историю Ершова. Они не только его защищали, но и разнесли весть о нем по миру в своих книгах, которые изданы уже четырнадцать раз.


1 Российский государственный военный архив, ф. 7616, оп.1,д.9, л.2.
2 Там же, oп. 2, д. 3, лл. 2-5.
3 Там же, oп, 7, д.1, л.83.
4 Там же, оп. 1, д.123, л.17.
5 M. В. Фрунзе. Воспоминания друзей и соратников. M., 1965, с.285.
Генерал-майор авиации Виктор Свищев,
доктор военных наук, профессор.

© Виктор Свищев, 1995
В данном виде статья опубликована в газете "Степной край" 28 марта 1995 г. №24 (9961).
© Карты и схемы, Виктор Свищев, 2002
Карты и схемы подготовлены автором для данной публикации.

Надо сказать, что приведённый в статье материал был полной неожиданностью не только для жителей Ершова, но и для сотрудников местного историко-краеведческого музея. Однако нужно отдать должное жителям и руководству города: с 6 ноября 1996 года привокзальная площадь города Ершова называется "Площадь маршала Жукова", а в её центре установлена мемориальная доска в его честь. В районном историко-краеведческом музее по выявленным материалам открыта экспозиция, посвящённая четырежды Герою Советского Союза маршалу Г.К. Жукову.

 

Hosted by uCoz