Начало второй мировой войны.
Нападение Германии на Польшу

Материалы из книги "Подготовка Германии к войне".

Минула только неделя после окончательного исчезновения Чехословакии с политической карты, как все внимание нацистского руководства было направлено на Польшу. Подготовка к нападению на нее велась, как и обычно, по трем главным направлениям: военному, политическому и дипломатическому.

Взаимоотношения между Германией и Польшей до этого времени определялись обязательствами по Версальскому мирному договору, подписанному обоими государствами, заявлением о ненападении от 26 января 1934 г. и договором об арбитраже, заключенном в Локарно 16 октября 1925 г.

В заявлении о ненападении между Германией и Польшей, действительным в течении 10 лет со дня обмена ратификационными грамотами, состоявшимся 24 февраля 1934 г., сказало:

"Германское правительство и Польское правительство считают, что пришло время непосредственным соглашением между государствами начать новую фазу в политических отношениях между Германией и Польшей путем заключения соглашения между этими государствами. Поэтому они решили настоящим заявлением заложить основы для будущей организации этих отношений.
Оба правительства исходят из того факта, что поддержание и обеспечение длительного мира между их странами является существенной предпосылкой для всеобщего мира в Европе... Если, например, между ними возникнет спорный вопрос и если его разрешения нельзя достигнуть непосредственными переговорами, то они в каждом отдельном случае будут на основании обоюдного согласия искать решения другими мирными средствами... Ни при каких обстоятельствах они не будут прибегать к силе для решения спорных вопросов". 1

Положения этого заявления о неприменении силы остались для Германии благим пожеланием. В качестве предлога для ухудшения отношений был выбран болезненный для обоих сторон вопрос о Данциге (Гданьске).
По Версальскому мирному договору город Данциг со своим округом был объявлен вольным городом, а - Польше передана территория до Балтийского моря и Данцига. Польский (данцигский) коридор отрезал Восточную Пруссию от остальной части Германии полосой, протяженностью до 230 км и шириной 30-200 км.

Пока Германия была занята Чехословакией и Австрией в сторону Польши сыпались заверения в дружественных отношениях.

16 февраля 1937 г. Геринг при посещении им Варшавы говорил представителям польского правительства: "Со стороны Германии намерения лишить Польшу, какой бы то ни было части ее территории вовсе нет. Германия вполне примирилась со своим теперешним территориальным составом. Германия не будет атаковать Польшу и не имеет намерения захватить польский "коридор".2

5 ноября 1937 г. Гитлер в присутствии фон Нейрата заявил польскому послу, что "не будет никаких перемен в юридическом и политическом положении Данцига".3

С октября 1938 г., после Мюнхенского соглашения, военное положение Германии упрочилось и нацисты "вспомнили" о Данциге. 24 октября, как сказано в польской "Белой книге", во время беседы Риббентропа с польским послом Г. Липским "фон Риббентроп внес предложение относительно окончательного соглашения между Польшей и Германией о включении Данцига в империю...". Далее Риббентроп сказал, что "Польша должна согласиться на строительство экстерриториальной автострады и железной дороги через Поморье. В качестве компенсации Риббентроп упомянул о возможности продления польско-германского соглашения до 25 лет и о гарантии польско-германских границ..."4

Министр иностранных дел Польши Бек сообщил Липскому для передачи германскому правительству, что предложение выдвинутое Риббентропом польское правительство считает неприемлемым и предупреждает, что "всякая попытка включить вольный город в империю, неизбежно приведет к конфликту. Это примет форму не только местных затруднений, но также и прекратит всякую возможность польско-германского взаимопонимания во всех сферах".5

Отказ польского правительства был встречен в германским руководством благоприятно. Желаемый кризис германо-польских отношений наступил. Можно было начинать пропаганду в антипольском духе.

5 января 1939 г. в беседе с Беком Гитлер заявил, что с точки зрения Германии Данциг должен быть возвращен Германской империи. Бек ответил, что "вопрос о Данциге представляет весьма трудную проблему. Он добавил, что предложение канцлера не предусматривает достаточной компенсации для Польши и что не только политические деятели Польши, но и самые широкие слои польской общественности относятся к этому вопросу очень болезненно".6

Решительность намерений Германии в ликвидации последствий поражения в 1-й мировой войне подтвердил и возврат 22 марта 1939 г. Мемеля (Клайпеды). По Версальскому договору Мемель был передан в ведение держав - победительниц, а в 1923 г. - присоединен к Литве.

В Польше поняли суть этого события правильно и сразу начали искать союзников для военного противостояния Германии. Контакты с Англией шли успешно и 31 марта 1939 г. Чемберлен в выступлении в палате общин сообщил о них и информировал, что если в течение этого периода будут "предприняты с чьей-либо стороны действия, угрожающие независимости Польши, которым польское правительство сочтет нужным оказать сопротивление при помощи вооруженных сил, то правительство Его Величества будет считать себя обязанным оказать польскому правительству всякую поддержку, какая будет в его силах. Британское правительство дает в этом гарантию польскому правительству. Я хочу добавить, что французское правительство уполномочило меня заявить, что в этом вопросе точка его зрения полностью совпадает с позицией Его Величества". 7

Через неделю вышло официальное коммюнике, где изложенное выше было подтверждено и указано, что Польша обязалась оказывать поддержку Англии в случае нападения на нее.

Контакты с СССР результата не дали. В 1939 г. по многим причинам, имевшим глубокие идеологические и исторические корни, Польша была не готова принять военную помощь от СССР. Такое решение польских верхов (Мосцицкого, Рыдз-Смыглы, Бека) объективно ставило страну под удар мощных германских вооруженных сил без обеспеченного тыла.

21 марта в Польше началась секретная частичная мобилизация. Успели довести вооруженные силы до 800 тыс. человек и укомлектовать кадровые части по штатам военного времени. Призвано было всего четыре года резервистов, досрочно новобранцы 1918 г. и шесть возрастов специалистов всех категорий воинских специальностей. Началось развертывание дивизий второй очереди, формирование новых авиационных и танковых частей.8

Нацистская дипломатия делала свою часть работы и бысто накалила германо-польские отношения до предела. Надеясь на гарантии Англии и Франции Польша отвергла требование гитлеровцев о передаче рейху Данцига и экстерриториальной пятикилометровой полосы через польский коридор, который давал Польше выход к морю.

Германия начала действовать. 11 апреля 1939 г. Гитлер утвердил секретный план "Вейс" (Белый) атаки на Польшу, а 28 апреля Германия денонсировала обязательство о ненападении. В правительственном меморандуме англо-польская декларация квалифицировалась, как антигерманская и не совместимая с соглашением 1934 г. между Польшей и Германией. Вступив в соглашение с Англией, Польша сама отказалась от этого соглашения. В тот же день Гитлер повторил эти утверждения в рейхстаге.

5 мая польское правительство в ответ на меморандум и речь Гитлера также опубликовало меморандум, в котором говорилось о мирных принципах заложенных в соглашении 1934 г., предусматривающего решение всех споров путем арбитража и другими мирными путями. 26 марта польское правительство предоставило германскому правительству свое мнение о Данциге. Оно готово было обсудить все возможности постройки автострады и вопрос о железнодорожных льготах, но не получило ответа. Ясно, что переговоры, во время которых одно правительство выдвигает требования, а второе должно их принимать без изменений, не являются переговорами и не совместимы с достоинством Польши.
Далее в меморандуме польское правительство опровергло утверждение Германии о том, что англо-польское соглашение несовместимо с германо-польским заявлением 1934 г., так как Германия сама ранее вступала в аналогичные соглашения. Польское правительство согласно заключить новый пакт с Германией, если она согласится на это.

Под политическим прикрытием Германия готовила вооруженные силы к нападению на Польшу. Первые конкретные указание войскам давалось в директиве, подписанной Гитлером 11 апреля 1939 г. Ввиду большой важности этого документа, приведем полностью его начальную часть.

Директива относительно единой военной подготовки вооруженных сил на 1939/40 г.

Будущие задачи вооруженных сил и вытекающие отсюда приготовления к ведению войны я изложу позже. До вступления в силу этой директивы вооруженные силы должны быть подготовлены к следующему:
I. Обеспечению границ Германской империи и защите против внезапного воздушного нападения (смотри приложение I).
II. Oпeрации "Вейс" (приложение II).
III. Овладению Данцигом (см. приложение III). Приложение IV регулирует полномочия в Восточной Пруссии в случае развития военных действий.9

Далее следуют приложения, в которых изложены требования по решению указанных вопросов.

Через несколько дней за подписью Кейтеля была издана дополнительная директива следующего содержания:

"Директива о единой подготовке вооруженных сил на 1939/40 г.,

- дается заново Часть I ("Обеспечение границ") и часть III ("Данциг") будут даны в середине апреля. В основном они останутся без перемен.
Часть II "Операция Вейс" при сем прилагается. Подпись фюрера последует.
В отношении "операции Вейс" фюрер приказал следующее:
1. Разработка должна производиться с таким расчетом, чтобы проведение операции стало возможным в любое время, начиная с 1 сентября 1939 года.
2. ОКВ поручается составить календарный план "операции Вейс" и уточнить согласование операций во времени между тремя частями вооруженных сил.
3. Точки зрения трех частей вооруженных сил и основания для календарного плана должны быть представлены в ОКВ к 1.V. 1939 года".10

В этой директиве был подтвержден, указанный в распоряжении № 37/39 от 3 апреля, срок нападения на Польшу - 1 сентября 1939 г. Как показали предыдущие события по захвату Австрии и Чехословакии, запланированные руководством Германии сроки вторжения строго выдерживались. Будет выдержана и эта заранее намеченная дата начала войны. В связи с этим ни дипломатические уловки гитлеровского правительства с предъявлением требований, ни инспирированный им инцидент на границе, проводимые для введения в заблуждение населения, не могут изменить умышленного начала Германией войны с Польшей, переросшей во вторую мировую. Нацисты начали эту войну сознательно, с целью реализации своих идеи приобретения жизненного пространства.

Главнокомандующие сухопутными войсками, военно-воздушными силами и военно-морским флотом, в соответствии с директивой, должны были представить в ОКВ к 1 мая данные для составления календарного плана по дням проведения операции "Вейс". Следовательно, к этому времени в их генеральных штабах должны быть разработаны их частные планы участия в войне против Польши.

Гитлер понимал опасные последствия принимаемых решений. 23 мая 1939 г. на совещании в имперской канцелярии он заявил: "Таким образом, отпадает вопрос о том, чтобы пощадить Польшу, и остается решение: напасть на Польшу при первой возможности. Нельзя рассчитывать на повторение чешской (бескровной. - В. С.) операции. Это будет война".11.
Да, период захвата Германией государств без выстрела, лишь угрозой применения силы, миновал. Далее это будет связано с ведением жестоких кровопролитных сражений.

Гитлер 25 мая 1939 г. в беседе с министром иностранных дел Италии графом Чиано дал следующую характеристику польской армии.
"...Польская армия весьма неровна по качеству и вооружению, и наряду с отборными дивизиями, предназначенными для парадов, имеются хуже подготовленные войска. У Польши очень слаба противотанковая и противовоздушная оборона, и в настоящий момент ни Франция, ни Англия не смогут ей помочь в этом отношении.
Если, однако, Польша будет получать поддержку со стороны западных держав в течение длительного периода времени, то она сможет получить нужное вооружение и тем самым германское превосходство будет уменьшено. Население Польши настроено иначе, чем фанатики из Варшавы и Кракова. Кроме того, необходимо учитывать положение польского государства. Из 34 миллионов населения полтора миллиона - немцы, четыре миллиона - евреи и 9 миллионов - украинцы. Поэтому число настоящих поляков значительно меньше, чем общее число населения, и, как было уже сказано, способность сражаться у них не особенно велика. При этих условиях Польша может быть разбита Германией в весьма короткий период времени"
.12
Поясняя Чиано время нападения на Польшу Гитлер сказал, что разрешение польской проблемы должно быть произведено немедленно. "Нельзя терять времени. Чем больше мы будем ждать, тем больше трудностей мы встретим при проведении военных операций в Восточной Европе, после середины сентября условия погоды сделают невозможным какие-либо военные операции".13

В ходе беседы Гитлер также сказал, что Польшу следует поразить с такой силой, чтобы она в течение пятидесяти лет не была в состоянии сражаться. Далее он отметил, что "решение относительно Польши должно быть принято не позднее конца августа. Поскольку решающие военные операции против Польши могут быть проведены в течение двух недель, а для окончательной ликвидации потребуется еще недели четыре и можно будет, таким образом, закончить военные действия к концу сентября или началу октября. Это и нужно рассматривать, как основные сроки. Отсюда следует, что последней датой для начала действий является конец августа".14

Для подтверждения преднамеренного характера агрессивных акций Германии, а не являвшихся следствием сложившихся обстоятельств, приведем полностью приложение III к директиве.

Овладение Данцигом

Вопрос о внезапной оккупации свободного города Данцига может встать независимо от "плана Bейс" при наличии благоприятных политических условий. Для подготовки необходимы следующие условия: Оккупация будет осуществлена армией со стороны восточной Пруссии.

Военно-морские силы будут поддерживать сухопутные войска путем наступления со стороны моря после приказа главнокомандующего военно-морским флотом. Все принимающие непосредственно между co6oй.

Особые распоряжения по овладению Данцигом

Участие в операции вооруженные силы должны действовать во взаимодействии с сухопутными войсками.
Насколько смогут содействовать оккупации части военно-воздушного флота, должен будет установить главнокомандующий военно-воздушными силами.
О деталях взаимодействия армия, военно-воздушный и морской флот договариваются непосредственно между собой.

1. Общее..

При этом нужно исходить из того, чтобы путем овладения свободным городом Данцигом подчинить чисто германскую область после ее долгого отделения господству Германской империи.

2. Законные основания.

Нужно исходить из того, что не будет объявлено состояние войны или обороны в духе закона от 4.9.38 года.

3. Мобилизация.

Так как овладение Данцигом будет проводиться только кадровыми вооруженными силами без дополнительной мобилизации, то не следует рассчитывать ни в коем случае на проведение мобилизации в невоенной сфере, включая сюда и военную промышленность".15

В соответствии с рассмотренными требованиями проводилось планирование боевых действий вооруженных сил Германии, в частях солдаты отрабатывали приемы наступления, летчики и танкисты - совместные действия в глубине обороны противника.

Наступил последний период подготовки Германии к войне, охватывающий время с июня до сентября 1939 г. В этот период, 22 июня, Кейтель подписал документ, в котором сказано:

"Верховное командование вооруженных сил представило фюреру проект оперативного плана по проведению "плана Вейс", который основан на данных, полученных от военно-морского флота, армии, военно-воздушнных сил. Детали, касающихся дней, которые должны предшествовать наступлению, и начало самого наступления не предусмотрены этим планом.
Фюрер и верховный главнокомандующий в основном согласен о представленным военно-морским флотом, армией и военно-воздушными силами оперативным планом и сделал следующие замечания по отдельным пунктам.
1. С целью не беспокоить население призывом резервистов в большей степени, чем это необходимо для маневров, назначенных на 1939 год, решено, что учреждения, предприниматели, а также частные лица, которые могут обратится с запросом, должны получать ответ, что призыв производится для осенних маневров" 16.

К третьей неделе августа подготовка Германии к войне была завершена. 22 августа Гитлер созвал в Оберзальцберге совещание высшего командного состава, на котором выступил с речью и сказал:
"Каждый должен иметь а виду, что мы твердо решили с самого начала бороться против западных держав... Прежде всего будет разгромлена Польша... Для меня было совершенно ясно, что конфликт с Польшей произойдет рано или поздно. Я принял это решение ранней весной17.

Гитлер стремился к войне, это соответствовало его идеям, изложенным в книге "Майн кампф", и он боялся, как бы созданная с Польшей конфликтная ситуация не была решена мирным путем по типу мюнхенской сделки. Поэтому он далее в своей речи заявил:
"Это будет большая война, которая потребует больших усилий. Я только боюсь, что в последнюю минуту какая-нибудь свинья предложит свои услуги для посредничества"18.

Касаясь жестоких методов ведения войны, запрещенных международными конвенциями, которые требовал применять, Гитлер выкрикивал:
"Наша сила - в подвижности и жестокости. Чингис-хан с полным сознанием и легким сердцам погнал на смерть миллионы детей и женщин. Однако история видит в нем лишь великого основателя государства. Мне безразлично, что говорит обо мне одряхлевшая западная цивилизация. Я отдал приказ - и расстреляю каждого, кто скажет лишь слово критики. Приказ гласит: цель войны состоит не в достижении определенной линии, а в физическом уничтожении противника. Поэтому я - пока лишь на Востоке - подготовил мои части "Мертвая голова", отдав им приказ без сожаления и жалости уничтожать мужчин, женщин и детей польского происхождения. Только так мы можем завоевать жизненное пространство...19
Польша будет обезлюжена и населена немцами, а в дальнейшем господа, с Россией случится то же самое… Мы разгромим Советский Союз. Тогда грядет немецкое мировое господство".
Речь Гитлер закончил возгласом: "Встречу отпразднуем в Варшаве".

В бесстрастном протоколе совещания кроме отметки об аплодисментах, есть и нечто необычное: "Геринг вскакивает на стол, раздаются кровожадные благодарствия. Он пляшет как дикарь. Лишь немногие молчат" 20.


1 Нюрнбергский процесс. Т.11. С.420-421.
2 Там же. С.230.
3 Там же. С.232.
4 Там же. С.330.
5 Там же. С.331.
6 Там же. С.332.
7 Там же. С.336.
8 РГВА. Ф.25880. On.4. Д.1. Л.95.
9 Нюрнбергский процесс. Т.11. С.422.
10 Там же. С.425.
11 Там же. С.236.
12 Там же. С.344-345.
13 Там же. С.346.
14 Там же. С.348.
15 Там же. С.426.
16 Там же. С.341-342.
17 Там же. С.349-350.
18 Там же. С.350.
19 Безыменский Л. А. Указ. соч. С.103.
20 Там же. С.104.


 
Hosted by uCoz