"Я сделал всё, чтобы выполнить свой долг…"

Имя четырежды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Г. К. Жукова - прославленного полководца тесно связано с Ершовом, где в года гражданской войны он красноармейцем начал свой боевой путь к вершинам воинской славы. Его имя стоит в одном ряду с А. В. Суворовым и М. И. Кутузовым. В городе по моему предложению в статье "Два маршала начали боевые пути в Ершове", опубликованной в газете 28 марта 1995 года, привокзальная площадь названа площадью Маршала Жукова, а в ее центре установлена мемориальная доска в его честь и памятного события.

Георгий Константинович Жуков начал свой боевой путь в рядах Красной Армии в Ершове 15 мая 1919 года в составе 4-го Московского кавалерийского полка, чтобы прославленным полководцем воплотиться в бронзу и замереть на вечные времена в центре Москвы у Исторического музея, в том месте, где закончил объезд войск на коне Триумф, принимая парад Победы на Красной площади. На груди маршала четыре звезды Героя, два ордена Победы, два ордена Суворова 1 степени, шесть орденов Ленина, три Красного Знамени и другие ордена и медали отечественные и иностранных государств. Отметим, что двумя орденами Победы были награждены еще лишь И.В. Сталин и А.М. Василевский.

Памятник "Маршалу Жукову", как написано на пьедестале, был открыт 8 мая 1995 года в честь 50-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне и является признанием больших заслуг Георгия Константиновича в разгроме войск фашистской Германии и отстаивании чести, достоинства и независимости нашей Родины. Признанием его выдающихся полководческих способностей явилось также учреждение ордена и медали Георгия Жукова.

Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, который в разное время был начальником Жукова, его подчиненным и равным, в книге "Солдатский долг" пишет: "Георгий Константинович рос быстро. У него всего было через край - и таланта, и энергии, и уверенности в своих силах".

Гражданскую войну Жуков закончил командиром эскадрона, а далее продвигался по служба очень быстро. Это было обусловлено не только указанными личными качествами, но и там, что в результате репрессий 1937-1938 годов против руководящих военных кадров, спровоцированных немецкой разведкой с участием Гитлера и поддержанных Сталиным, появилось большое число вакантных должностей. В хода репрессий погибло большое число видных военачальников, в их числе комкор И.С. Кутяков - бывший командир бригады у В. И. Чапаева, ставший вскоре после его гибели командиром легендарной 25-й стрелковой дивизии и многие, многие другие. Генерал-майор К.К. Рокоссовский, вернувшийся в числе немногих из тюрьмы в 1940 году и назначенный командиром 9-го механизированного корпуса, докладывая о вступлении в должность командующему войсками Киевского особого военного округа Герою Советского Союза генералу армии Г. К. Жукову, который к этому времени прославился окружением и уничтожением 6-й армии Японии на реке Халхин-Гол в Монголии.

15 января 1941 года Георгий Константиновичич был назначен начальником Генерального штаба Красной Армии. Выше был только нарком обороны. В этой должности он вступил в Великую Отечественную войну, затем был понижен в должности и назначен командующим Резервным фронтом, войска которого под его командованием вскоре перешли в наступление. Это выглядело контрастно на фоне отступающих других фронтов.

10 сентября 1941 года в критический для Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) момент, когда Военный совет Ленинградского фронта под руководством маршала К. Е. Ворошилова рассматривал меры, которые следует принять в случае сдачи города немцам, на самолете прибыл Г. К. Жуков, назначенный Ставкой командующим фронтом. В трудной обстановке он остановил наступление немецкой группы армий "Север" и добился к началу октября стабилизации линии фронта к югу от Ленинграда, которая без существенных изменений оставалась до прорыва блокады города.

К этому времени критическое положение сложилось под Москвой, и 6 октября Жуков был срочно вызван в столицу, а 10 октября 1941 года назначен командующим Западным фронтом.

Вспоминая крайне опасное положение, сложившееся под Москвой, К. К. Рокоссовский в своей книге пишет: "Он принял на себя бремя огромной ответственности. Ведь к тому времени, когда мы вышли под Можайск, в руках командующего Западным фронтом почти не осталось войск".

В этих тяжелых условиях, когда из Москвы были эвакуированы на восток центральные учреждения и Генеральный штаб, а у Сталина на Центральном аэродроме находился самолет, готовый к вылету, Жуков организовал оборону столицы и остановил наступление более чем миллионной немецкой группы армий "Центр", которая имела задачу взять Москву к 15 октября, но не выполнила ее и на втором этапе наступления, начавшемся 15 ноября.

В ходе оборонительного сражения в районе Москвы были сосредоточены войска, которые по плану, предложенному Жуковым и одобренному Сталиным, 6 декабря перешли в наступление. Под Москвой развернулось грандиозное сражение, в ходе которого Красная Армия нанесла крупнейшее поражение главной группировке немецких войск и отбросила ее от столицы на запад на 150-300 км.

Велики заслуги Георгия Константиновича и в последующих крупных сражениях под Сталинградом, на Курской дуге и других операциях, так как с начала и до конца войны он был членом Ставки Верховного Главнокомандования, а в августе 1942 года был назначен заместителем Верховного Главнокомандующего и первым заместителем наркома обороны, то есть Сталина.

18 января 1943 года в день прорыва блокады Ленинграда ударом с двух сторон войск Ленинградского и Волховского фронтов, которым руководил Жуков, ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. Это высокое звание он получил через 23 года и 7 месяцев после убытия из Ершова рядовым, что свидетельствует о его выдающихся способностях.

На заключительном этапе войны войска 1-го Белорусского фронта под его командованием во взаимодействии с войсками 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов провели Берлинскую наступательную операцию, в ходе которой разгромили крупнейшую группировку немецко-фашистских войск, численностью более миллиона человек, и взяли столицу Германии Берлин.

После войны Жуков был назначен Главнокомандующим советскими войсками в Германии, в марте 1946 года - Главнокомандующим сухопутными войсками и заместителем министра Вооруженных Сил СССР, затем командовал Одесским и Уральским военными округами, в марте 1953 года стал первым заместителем министра обороны, а с февраля 1955 года по октябрь 1957 года был министром обороны СССР.

Летом 1957 года мне довелось участвовать в командно-штабном учении руководящего состава Московского и Белорусского военных округов, которым руководил министр обороны Жуков. Учение прошло организованно и поучительно, много дало для практической деятельности всех родов войск.

В 1958 году Жуков ушел в отставку и начал работать над книгой "Воспоминания и размышления", которая вышла в 1969 году. В заключении к книге он пишет: "Для меня главным было служение Родине, своему народу. С чистой совестью могу сказать: "я сделал все, чтобы выполнить свой долг…"

Генерал-майор авиации Виктор Свищев,
доктор военных наук, профессор

© Виктор Свищев, 2002
В данном виде статья опубликована в газете "Степной край" 22 июня 2002 г.
 

Hosted by uCoz