Г. К. Жуков на четвёртом фронте гражданской войны

В 1919 году Георгий Константинович воевал на Восточном (15 мая -11 августа) , Туркестанском (11 августа - 12 октября) и Юго-Восточном (с 12 по 26-28 октября) фронтах. В связи с этим рассмотрим его боевую деятельность в 1920 году.

В годы гражданской войны было 11 фронтов1, на четырёх из них воевал будущий великий полководец. Три из них названы и предстоит установить четвертый, так как Георгий Константинович в воспоминаниях указал лишь, что воевал против Врангеля. В. В. Карпов в книге "Маршал Жуков" сделал попытку определить этот фронт, но неудачно. Поэтому рассмотрим на документальной основе участие Жукова на заключительном этапе Гражданской войны.

На Юго-Восточном фронте в конце октября 1919 года Георгий Константинович был ранен. После лечения в лазарете, где дополнительно перенес сыпной тиф, косивший бойцов, получил месячный отпуск на восстановление здоровья, по истечении которого чувствовал слабость и местным военкоматом был направлен в запасной батальон, находившийся в Твери. Из этого батальона командирован на Первые Рязанские кавалерийские курсы красных командиров, которые находились в Старожилове у Рязани.

На курсах Жуков был назначен старшиной курсантского эскадрона. Ему, как имевшему боевой опыт, командир эскадрона поручал проведение с курсантами практических занятий по владению пикой, шашкой, ведению штыкового боя, строевой и физической подготовке.

В середине июля 1920 года, когда курсанты имели уже хорошую теоретическую и практическую подготовку, их погрузили в эшелоны ипривезли в Москву, где разместили в Лефортовских казармах и включили в состав 2-й Московской бригады курсантов, состоящей из двух пехотных и кавалерийского полков. Сводным кавалерийским полком курсантов командовал Г. П. Хормушко, а Георгий Константинович был в нем старшиной эскадрона.

В связи с осложнением военной обстановки на юге, в августе 1920 года 2-я Московская бригада курсантов была направлена в состав 9-й Кубанской армии, которой командовал М. К. Левандовский, и прибыла в Екатеринодар (ныне Краснодар). "После разгрузки и приветствия командарма Левандовского, - вспоминает Жуков, - нас разместили на окраине города, откуда наш полк затем выступил против войск Врангеля, а именно против десанта Улагая".2

В этой связи В. В. Карпов в своей книге пишет: "Жуков участвовал в боях на Южном фронте, членом Реввоенсовета которого был в то время Сталин. Разумеется, их разное служебное положение не могло привести к встрече - один в числе атакующих с шашкой наголо, другой в штабе фронта".3 Но ни того, ни другого факта не было, поэтому установим действительно имевшие место события.

Южный фронт в годы гражданской войны создавался дважды: первый раз против Деникина и действовал с II.9.1918 по 10.1.1920 и второй раз против Врангеля - с 21.9 по 10.12. 1920 года.4 Следовательно, в момент прибытия Жукова в 9-ю Кубанскую армию и во время участия его в боях Южного фронта не было, а И. В. Сталин в это время находился на Украине и был членом Реввоенсовета Юго-Западного фронта, откуда 17 августа 1920 года был отозван в Москву и обратно не возвращался. Так что различие в служебном положении Жукова и Сталина значения иметь не могло.

На какой же фронт прибыл Жуков?
9-я Кубанская и 11-я армии входили в состав Кавказского фронта, которым командовал В. М. Гиттис.5 Это и был четвертый фронт, на котором воевал Георгий Константинович в годы гражданской воины.

9-я Кубанская армия в это время находилась в готовности к отражению возможных десантов войск Врангеля из Крыма. В связи о этим, Главнокомандующий Вооруженными силами республики С. С. Каменев в директиве В. М. Гиттесу 8 августа 1920 года сообщал: "вы должны учитывать, что 10 августа к вам из Москвы отправляется бригада курсантов, что в значительной степени усилит вас в кубанской области".6 С учетом времени переезда бригада курсантов и Жуков прибыли на Кавказский фронт 12 августа 1920 года.

Врангель для захвата Кубани и создания нового фронта с привлечением реакционного казачества и армии возрождения России генерал-майора П. П. Фостикова направил из Крыма несколько морских десантов под общим командованием генерал-лейтенанта С. Г. Улагая для высадки на побережье Азовского и Черного морей. В составе всех десантов насчитывалось 11,5 тыс. штыков и сабель, 25 орудий, 283 пулемета.

Утром 14 августа морской десант под командованием генерала С. Г. Улагая, имевший в своем составе 4 тыс, штыков, 4 тыс. сабель, 17 орудий и 243 пулемета, высадился в районе населенна пункта Ахтари (ныне Примopскo-Aхтapcк), где находились только две роты красноармейцев, разбив которые он повел наступление на восток. Командование 9-й Кубанской армии бросило дополнительно против десанта незначительные силы, которые не смогли остановить противника и он вскоре заохватил станицы Брюховецкая и Тимашевская.

Для содействия Улагаю противник 17 августа высадил в районе Абрау-Дюрсо вспомогательный морской десант генерала А. Н. Черепанова, который был блокировав частями армии, разгромлен и его остатки 24 августа эвакуировались в Крым.

Главком Каменев 17 августа в директиве Гиттису указал, что главные силы Врангель высадил в районе Ахтари, "поэтому надлежит срочно ликвидировать десант противника, направив сода превосходные, по крайней мере двойные силы, против высаживающихся сил противника".7 С учетом этих указаний командование Кавказского фронта направило против десанта генерала Улагая дополнительно значительные силы8 и в их числе 2-ю Московскую бригаду курсантов.

Войска 9-й армии перешли в наступление 22 августа и в тяжелых боях нанесли поражение частям Улагая, которые отошли к побережью и с 1 по 7 сентября эвакуировались из Ачуева в Крым. В этих боях участвовал Г. К. Жуков.

В последующем сводный кавалерийский полк курсантов и в его составе Георгий Константинович действовали против частей генерала Фостикова и Крыжановского в районе станиц Урупской, Бесскорбной и Отрадной. Эти части были разбиты, а их остатки бежали в Грузию и частично в Крым к Врангелю.

После этих боев сводный кавалерийский полк курсантов сосредоточился в Армавире, где находился штаб 9-й Кубанской армии. Здесь был произведен выпуск курсантов Первых Рязанских кавалерийских курсов и Г. К. Жуков получил назначение командиром взвода в 1-й Кавалерийский полк 14-й отдельной кавалерийской бригады, которая стояла в районе станицы Новожерелиевской. Командиром взвода он участвовал в бою с местной бандой. 10 ноября назначен командиром эскадрона того же полка.

17 ноября 1920 года войска вновь созданного Южного фронта под командованием М. В. Фрунзе разгромили Врангеля в Крыму и на этом закончилась гражданская война.


1 Гриф секретности снят. М.: Воениздат, 1993. С. 24.
2 Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 3 т. М.: Новости. 1992. Т. 1. С. 106-107.
3 Карпов В. В. Маршал Жуков. М.: Воениздат. 1992. Кн.1. С. 26
4 Гриф секретности снят. С. 24.
5 Военный энциклопедический словарь. М.: Воениздат. 1983. С. 45. 308.
6 Директивы главного командования Красной Армии 1917-1920. Сборник документов. М.: Воениздат. 1969. С. 749.
7 Там же. С. 750.
8 Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия, М.: Сов. Энциклопедия. 1987. С. 621.
Генерал-майор авиации Виктор Свищев,
доктор военных наук, профессор

© Виктор Свищев, 2001
В данном виде статья была представлена в редакцию журнала "Военно-исторического журнала", где и была с изменённым названием и сокращёниями опубликована в № 11 2001 г. с. 65.
© Карты и схемы, Виктор Свищев, 2002
Карты и схемы подготовлены автором для данной публикации.
 

Hosted by uCoz