МАРШАЛ АВИАЦИИ СКОМОРОXОВ

Маршал Скоморохов

В канун 70-летия начала Великой Отечественной войны вспомним монинца дважды Героя Советского Союза, маршала авиации Николая Михайловича Скоморохова, который в годы войны сбил лично 46 самолетов противника и 8 в группе. В мирное время он командовал полком, дивизией, корпусом, двумя воздушными армиями. С 1973 года 15 лет был начальником Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина и много сделал для подготовки авиационных кадров, улучшения условий жизни сотрудников и их семей в Военном и Рабочем городках.

Дважды Герой Советского Союза, Заслуженный военный летчик СССР Н. М. Скоморохов окончил общевойсковую Военную академию им. М. В. Фрунзе, в которой в момент ее создания учился легендарный Герой Гражданской войны В. И. Чапаев, а одновременно с ним – трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин. Окончил Николай Михайлович авиационный факультет этой академии, где главное внимание уделялось изучению тактики действий Сухопутных войск и оперативного искусства боевого применения их объединений. Затем он окончил академию Генерального штаба, где основное внимание уделялось изучению организации боевых действий армий и фронтов. В результате он обладал обширными знаниями в области боевого применения не только авиации, но и сухапутных войск. Это очень важно, так как авиация выполняет ряд задач самостоятельно, а большую часть времени ведет боевые действия в тесном взаимодействии с Сухопутными войсками, в интересах их частей, сединений и объединений.

C назначением генерал-полковника авиации Н. М. Скоморохова начальником Военно-воздушной академии, начался период освоения профессорско-преподавательским составом тактики и оперативного искусства Сухопутных войск. Осуществлялось это чтением лекций по Общей тактике генерал-майорами Н. А. Силиным, Ф. И. Вязовцевым и другими, а также проведением командно-штабных учений. Они проводились обычно на фоне боевых действий в начале войны с применением ядерных и обычных боеприпасов. Это наиболее ответственный и опасный период и важно было отработать методы боевого применения всех родов авиации с учетом новых средств вооруженной борьбы, которые появлялись у нас или у вероятного противника. Для проведения учений преподаватели назначались на должности командиров авиационных дивизий, их старших штурманов, других начальников служб, а начальники кафедр – на должности командующих воздушными армиями, главных штурманов и других руководителей армейского звена.

Николай Михайлович на учениях возглавлял штаб руководства и лично, в присутствии всего профессорско-преподавательского состава или только играющих, заслушивал решения на ведение боевых действий командиров дивизий и командующих воздушными армиями. Он же руководил розыгрышем хода боевых действий на специализированных командных пунктах академии. Результаты игр и новые полученные данные по боевому применению авиации начальник академии докладывал Главнокомандующему ВВС Главному маршалу авиации П. С. Кутахову, что обеспечивало их внедрение в практику боевой подготовки войск.

Маршал авиации Скоморохов уделял так же большое внимание совершенствованию учебного процесса в академии в целом и на ведущих кафедрах в особенности. В частности, при назначении меня в 1978 году начальником кафедры Боевой подготовки и безопасности полетов, имеющей исключительное значение для обучения командиров и начальников служб к их практической деятельности в войсках, встал вопрос о коренном улучшении содержания учебно-методических материалов и внедрения в учебный процесс технических средств обучения. В связи с этим Николай Михайлович часто проводил совещания в составе: он, его заместитель Герой Советского Союза А. Ф. Ковачевич, начальник Командного факультета Н. В. Шибанов и я, на которых с учетом опыта войны и деятельности в мирное время обсуждались вопросы совершенствования дисциплины и оборудования кафедры с целью улучшения качества подготовки слушателей к их практической деятельности в войсках. В результате проделанной работ мне с личным составом удалось увеличить число преподавателей кафедры с 14 до 21, количество часов по дисциплине с 140 до 254, количество специализированных аудиторий с 2 до 7, разработать новый учебно-методический материал и издать 4 учебных пособия по всем темам. Кафедра вышла на высокий учебно-методический уровень и в этом году 28 августа отметит свое 60-летие.

Большое внимание Николай Михайлович уделял и научно-исследовательской работе. Он выступал с головными докладами на научных конференциях профессорско-преподавательского состава по важным вопросам боевого применения авиации в современной войне. Он автор книг: «Служение отчизне», «Боем живет истребитель», «Тактика в боевых примерах. Авиационный полк»(в соавторстве). Он также автор книг для молодежи «Резерв высоты» и «Предел риска».

В феврале 1980 года Николай Михайлович успешно защитил в Военной академии Генерального штаба диссертацию и ему была присуждена ученая степень доктора военных наук. В следующем году ему было присвоено звание Маршала авиации, а в 1983 году он стал профессором. Ни один начальник академии не имел звания дважды Героя и ученой степени доктора военных наук. Его же звания и ученая степень характеризуют мужество в достижении Победы в годы войны, а во время работы в академии - эффективность подготовки высококвалифицированных авиационных кадров. И нам представлется, что он заслуживает, чтобы центральная улица Военного городка Авиационная была переименована в улицу Маршала Скоморохова, а на ней воздвигнут ему бюст-памятник.

Генерал-майор авиации Виктор Свищев, доктор военных наук, профессор
Статья опубликована в газете «Монинский вестник» 29 июля 2011 года под названием «Песня о погибшем друге».
 ©-2011 Виктор Свищев
 
Hosted by uCoz